Le hérisson, comme l'acacia et le clou de girofle, fait partie des épineux. Peut-on également le classer parmi les poissons ? Non, car le poisson a les arêtes à l'intérieur, alors que le hérisson mange de l'herbe et des petits vermisseaux.
Le hérisson fait-il cuire les vers de terre avant de les déguster ? Non, car il n'a pas encore découvert le feu. C'est d'ailleurs regrettable, car le ver de terre se digère mieux lorsqu'il est frit avec des lardons et des pommes sautées.
Les scientifiques ont pu remarquer que lorsque le hérisson traverse une route, il devient plat. Est-ce un habile camouflage destiné à attirer la femelle paillasson ? Car il est à noter que le paillasson est très proche du hérisson plat.
La femelle du paillasson se nomme la paillasse, mais ce n'est pas le sujet de cet exposé.
Le hérisson et la hérissonne copulent en faisant « aïe, ouille », ce qui intrigue les scientifiques spécialisés dans le nucléaire, car ils n'ont jamais étudié la copulation du hérisson.
Le petit du hérisson s'appelle le petit hérisson. Il naît dans les choux quand c'est un garçon et dans les roses quand c'est une fille. Les petits essaient alors de téter la maman hérisson, en faisant également « aïe, ouille » ce qui étonne encore plus les scientifiques spécialisés dans le nucléaire, car ils n'ont jamais tété un hérisson.
En grandissant, le petit hérisson devient un beau porc-épic. Comme son nom l'indique, le porc-épic est un porc qui pique à cause de la harissa précédemment mentionnée.
Ce qui donne un léger goût épicé à la charcuterie.